Свою статью под красноречивым и совершенно очевидным заголовком "Мы не можем позволить себе уступить Грецию России" редактор Daily Telegraph Гарри де Кветвиль начинает издалека – с 18 марта 2013 года, когда последние американские танки покинули Западную Европу после 69 лет пребывания там, в уверенности, что холодная война наконец-то закончилась и закончилась навсегда.
Теперь танки возвращаются, продолжает де Кетвиль. Они будут размещены в шести странах Восточной Европы, чувствующих себя наиболее уязвимыми перед угрозой путинского экспансионизма. Идеологическую победу в холодной войне, которая принесла свободу и демократию половине европейского континента, нужно защищать.
В этих обстоятельствах кажется совершенно странным и нелогичным, что Европа изо всех сил пытается вытолкнуть из своих рядов Грецию – страну, пережившую нацистскую оккупацию, военную хунту и террор марксистских подпольных группировок.
Перспектива коммунистической революции в сегодняшней Греции представляется смехотворной идеей. Нам хочется думать, что, как и в странах Балтии, идеологическая победа Запада в стране таверн и массового летнего отдыха британцев необратима.
Однако, это не так. В начале нынешнего года Россия подписала с Кипром договор о допуске российского ВМФ в кипрские порты. На греческих пляжах повсюду слышна русская речь. Западную сферу влияния нельзя принимать как данность – ни в Греции, ни в остальных частях Балканского полуострова.
"И будь я греком, - размышляет автор статьи в DT, – в условиях сокращения пенсий и экономического диктата Берлина я бы тоже не без интереса заглядывался в сторону Москвы. Сами греки, наверное, лишь презрительно пожмут плечами при сравнении их страны с Албанией или Румынией. Однако по итогам прошлогоднего индекса экономического процветания Греция оказалась на 59-м месте в мире, лишь на одну ступеньку выше Румынии. В течение четырех лет долгового кризиса уровень жизни в стране неуклонно падал и продолжает падать. Русский рубль манит к себе все больше и больше".
Конечно, греки во многом сами творцы своей судьбы. Коррупция в стране достигла поистине общенациональных масштабов. По всей видимости, наступило время подвести черту под попытками удержать страну в еврозоне: бесконечные переговоры на эту тему лишь продлевают агонию и ожесточают обе стороны. Вместо запугивания и уговоров надо перейти к выработке конструктивного и реалистического плана по выводу страны из зоны единой валюты, проведению столь необходимой девальвации при поддержании крепких и прочных отношений Афин с Лондоном, Парижем, Берлином и Вашингтоном.
Как этого можно достичь? Как сменить отторжение сближением и не допустить проникновения в страну политического браконьерства Владимира Путина?
Ответ лежит в 40-х годах, тех самых, что положили начало 69-летнему пребыванию американских танков в Западной Европе, считает Daily Telegraph. Вместе с американским оружием в Германию пришла экономическая помощь. План Маршалла запомнился многим как гигантское денежное вливание со стороны Соединенных Штатов. На самом же деле это была программа списания долгов и торговой интеграции, базировавшейся на основе новой валюты – оккупационная немецкая марка была введена в обращение армией США. Всевозможные регуляционные бюрократические барьеры, тарифы и торговые ограничения были сведены к минимуму.
Греция сегодня нуждается в новом Плане Маршалла. Она нуждается в практической, финансовой поддержке новой девальвированной валюты и продолжающегося членства страны в Евросоюзе. Нуждается она и в эмоциональной поддержке – прочном заверении со стороны остальной Европы в едином, общем с Грецией будущем. Это не только палочка-выручалочка для Греции. Это в наших собственных интересах.